Was ist eigentlich Taramas? Taramosalata ταραμοσαλάτα – REZEPT

Was ist eigentlich Taramas? Taramosalata ταραμοσαλάτα – REZEPT

Im Restaurant Ionion in Viernheim gibt es das beste Taramas, sagte mir ein Bekannter. Ich habe das jetzt auch auf Eurer Karte gesehen, mich aber nicht getraut, das zu bestellen.
Was ist das denn ganz genau?

Sie haben einen Fehler gemacht! Einen großen Fehler!
Und wissen Sie, welchen Fehler Sie gemacht haben? Sie haben mich nicht nach Taramas gefragt!
Mensch, hätten Sie doch ein Wort gesagt. Selbstverständlich hätte meine Frau Eleni Ihnen eine kleine Probe unseres Taramas gemacht und ich hätte Ihnen das zum Probieren gegeben.
Man kann doch nicht alles kennen. Aber wie heißt es so schön: Versuch macht klug!

Wenn Sie künftig bei uns auf der Speisenkarte etwas entdecken, das Ihnen fremd ist, so scheuen Sie sich bitte nicht, uns darauf anzusprechen.
Falls Sie von jemand anderem bedient werden, fragen Sie nach mir, ich bin Soti der Chef.
Entweder kann ich Ihnen erklären, um was es sich handelt, oder aber ich kann Ihnen eine kleine preisgünstige Probierportion zubereiten lassen oder aber, wie im Falle von Taramas, Sie erhalten eine kostenlose Probe.

Aber was ist Taramas nun eigentlich?

Auf dem Bild zu diesem Beitrag sehen Sie eine kleine Portion Taramas als Garnitur zu unseren Garnelen.
Sie bekommen Trams aber auch auf unserem Ouzo-Vorspeisenteller und natürlich als separate Vorspeise.

Tarama (Türkisch) oder Taramosalata (griechisch ταραμοσαλάτα‚ Fischrogensalat‘ von taramas ταραμάς‚ Fischrogen‘) ist eine kalte Vorspeise aus gesalzenem Fischrogen, meistens vom Karpfen, aber auch vom Kabeljau oder Hering.
Der Fischrogen wird mit Weißbrot, Olivenöl und Zitrone wie eine Mayonnaise zu einer Paste verarbeitet. Das Gericht wird kalt und gewöhnlich als Dip zu Pita und rohem Gemüse (crudités) gegessen.

Mehr Infos gibt es hier:
Γεώργιος Μπαμπινιώτης (Georgios Babiniotis): Λεξικό της Νέας Ελληνικής Γλώσσας (Lexikon der Neugriechischen Sprache). Β‘ Έκδοση Auflage. Κέντρο Λεξικολογίας, 2005, ISBN 960-86190-1-7, S. 1741.
Gil Marks: Encyclopedia of Jewish Food.. Houghton Mifflin Harcourt, 17 November 2010, ISBN 0-544-18631-1, S. 1131–. Jüdische Küche
Sanda Marin: „Carte de bucate“, Verlag Orrizoturi, Bukarest 1995, S. 21, 22

Sie möchten Taramas einmal selbst machen?
Kein Problem!
Hier ein Rezept aus unserem Nachbardorf in Griechenland:

Zutaten:
100 g Fischrogen (rot)
2 Scheiben Brot (alt)
100 ml Olivenöl
1 Zwiebel (gehackt, fein)
Saft einer halben Zitrone
1/4 kleingehackte Knoblauchzehe

Zubereitung:
Das Brot in Wasser einige Minuten einweichen.
Die Kruste abschneiden und das Brot auspressen.
Fischrogen und Brot in eine Schüssel geben.
Olivenöl und den Zitronensaft langsam hinzugeben und gut verrühren.
Den Fischrogensalat am besten mit dem Mixer oder Zauberstab verrühren, bis die Mischung glatt wird.
Die fein gehackte Zwiebel (und evtl. Knoblauch) hinzugeben.

Variante:
Sie können griechischen Joghurt oder etwas Quark unterrühren.

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